“C” come vitamina

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La vitamina C è fondamentale nella nostra dieta perché dotata di svariate caratteristiche:

· è essenziale per il buon funzionamento del sistema immunitario e aiuta soprattutto nella stagione fredda a contrastare virus e batteri, oltre ad essere dotata di un’azione antiinfiammatoria e antiallergica;
· ha un’attività antiossidante che contrasta l’azione dei radicali liberi che si formano in grande quantità ad opera di agenti inquinanti, per effetto del fumo o con la pratica sportiva e che sono causa dell’invecchiamento precoce;
· produce un’azione stabilizzante di membrana agendo sulle fibre di collagene favorendo la formazione e il funzionamento del tessuto connettivo di sostegno e regolando la resistenza e la permeabilità capillare, azione quest’ultima utile nella fragilità capillare e nelle varici;
· aumenta l’assorbimento intestinale di ferro e contribuisce al normale funzionamento del sistema nervoso riducendo affaticamento e stanchezza.

L’uomo, non riuscendo a sintetizzarla, deve introdurla con la dieta. Si trova in natura nella frutta e nella verdura fresca: lattuga, broccoli, peperoni, pomodori, kiwi, agrumi, acerola e rosa canica. Nella Farmacia Emanuela Lago si possono trovare dei prodotti a base di metaboliti della vitamina C, a ph neutro, in grado di essere assorbiti all’interno delle cellule molto più velocemente di qualsiasi altra vitamina C.